R. Vannini, S. Stefanini e R. Ciancolini, Notae De Coquina. Manuale di cucina italiana medievale, Prato, Horus, 2001 Il crescente interesse di questi ultimi tempi verso la cultura medievale, intesa anche nei suoi aspetti meno "letterari" e più legati alla vita quotidiana, è testimoniato da questo testo che propone un affascinante viaggio attraverso la cucina medievale e i suoi usi. Ad un primo capitolo introduttivo dedicato all'analisi del valore del cibo nella società medievale, seguono capitoli più "tecnici", che presentano ricette sulle diverse vivande: gustosi piatti di lasagne, selvaggina, minestre, uova, torte sfilano davanti agli occhi del lettore, sempre corredati da interessanti digressioni che le inseriscono nel contesto culturale, denunciandone la provenienza, e riportando talvolta a titolo esplicativo brani testuali tratti non solo dai canonici "manuali" quali i Tacuina sanitatis, ma anche da testi letterari (es: il Cligés, di Chrétien de Troyes), a testimonianza della forte interazione tra vita quotidiana e testi letterari, che questi temi spesso descrivono. Deliziose immagini tratte dai manoscritti arricchiscono il volume, che si, presenta, fin dalle vesti grafiche, come un vero e proprio trattato medievale, dalla sovraccoperta in materiale simile alla pergamena decorata da fregi di contorno, iniziale miniata e pannello centrale che raffigura, ovviamente, un convito cortese che si svolge in un giardino e a cui partecipano dame e cavalieri. Valeria Mouchet |
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